Accueil » Actualités des LCA » L’empire romain… par le menu

L’empire romain… par le menu

Essais & Anthologies  
Date de sortie : 25 octobre 2017
Auteur : TILLOI D'AMBROSI Dimitri
Editeur : Arkhe éditions
Collection : homo historicus
Nombre de pages : 232 p.

Présentation de l’éditeur

Préférez-vous les langues de flamants roses, la laitance de murène, les glandes de sanglier, les têtes de perroquets, ou une mono-diète à base de fèves ? De l’orgie à l’ascétisme, des plantes miraculeuses aux régimes stricts et jusqu’à la diététique, la diversité et le génie gastronomique romain continuent de hanter notre imaginaire et de nourrir notre quotidien.
Nos préoccupations actuelles ne datent pas d’hier : déjà sous l’Empire, les Romains faisaient grand cas de la provenance des aliments, de leurs vertus médicinales et de leur exotisme.
Cet ouvrage redonne vie à ce monde disparu et nous invite dans l’intimité des citoyens romains, sur les marchés, dans les cales des vaisseaux parcourant la méditerranée, sous la tente des soldats, dans les riches demeures des philosophes ou des empereurs.
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : l’Empire Romain comme vous n’y avez jamais goûté.

Biographie de l’auteur

Agrégé d’histoire et spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi d’Ambrosi enseigne à l’université Lyon III. Ses recherches portent sur l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine.

A propos Marie-Cécile

Avatar

Sur le même thème

Parutions de juin 2020 #1

Liens vers les pages dédiées des sites d’éditeurs : A1 A2 A3 A4 A5 B1 …

Laisser un commentaire