L’empire romain… par le menu


Rayon :
Texte : TILLOI D'AMBROSI Dimitri
Editeur : Arkhe éditions
Collection : homo historicus
Format : 232 pages

Présentation:

Présentation de l’éditeur
Préférez-vous les langues de flamants roses, la laitance de murène, les glandes de sanglier, les têtes de perroquets, ou une mono-diète à base de fèves ? De l’orgie à l’ascétisme, des plantes miraculeuses aux régimes stricts et jusqu’à la diététique, la diversité et le génie gastronomique romain continuent de hanter notre imaginaire et de nourrir notre quotidien.
Nos préoccupations actuelles ne datent pas d’hier : déjà sous l’Empire, les Romains faisaient grand cas de la provenance des aliments, de leurs vertus médicinales et de leur exotisme.
Cet ouvrage redonne vie à ce monde disparu et nous invite dans l’intimité des citoyens romains, sur les marchés, dans les cales des vaisseaux parcourant la méditerranée, sous la tente des soldats, dans les riches demeures des philosophes ou des empereurs.
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : l’Empire Romain comme vous n’y avez jamais goûté.

Biographie de l’auteur
Agrégé d’histoire et spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi d’Ambrosi enseigne à l’université Lyon III. Ses recherches portent sur l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine.

Related Posts

None found



N.B. : à notre connaissance, les visuels utilisés sur cette page sont libres de droits, toutefois si vous constatiez une erreur, merci de nous la signaler, nous retirerions sans délai le ou les documents incriminés.

A propos Arrête Ton Char !

Propositions du collectif : https://www.arretetonchar.fr/manifeste-arrête-ton-char-les-lca-aujourdhui/

Laisser un commentaire

X