Accueil » Livres, audio, videos » Livres » On n’a rien inventé ! – Produits, commerce et gastronomie dans l’Antiquité romaine

On n’a rien inventé ! – Produits, commerce et gastronomie dans l’Antiquité romaine

Art & Archéologie  Essais & Anthologies  
Date de sortie : 15 juillet 2019
Auteur : David Djaoui
Editeur : Librairie des Musées, Musée de Marseille
Nombre de pages : 288
Site de l'éditeur.

L’archéologie est une science de l’interprétation. Écrite, elle devient une Histoire. Histoire certes matérielle mais qui peut enrichir, voire quelque fois contredire, l’« Histoire officielle ». À partir du prisme de la gastronomie, ce livre va ainsi exposer la version historique des auteurs latins qui dresse l’image d’une table romaine outrancière. Si cette vision « peplumesque » concerne surtout la vie des Princes, les autres parties s’attaquent à la réalité archéologique. Produits mystérieux, écritures sibyllines dévoilent alors l’alimentation quotidienne des Romains. En comparant systématiquement les inscriptions latines des amphores aux étiquettes actuelles, ou encore des pots antiques à de simples boîtes de sardines, tout un pan de l’Histoire alimentaire se dévoile et, bien souvent, une conclusion s’impose : On n’a rien inventé !

A propos Thomas Frétard

Thomas Frétard
Enseignant de Lettres classiques dans l'académie d'Orléans-Tours. Doctorant rattaché au laboratoire CRISES (Centre de recherches interdisciplinaires en sciences humaines et sociales) de l'université Paul-Valéry Montpellier 3

Sur le même thème

Parutions de juin 2020 #1

Liens vers les pages dédiées des sites d’éditeurs : A1 A2 A3 A4 A5 B1 …

Laisser un commentaire

X