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Spécialité culinaires et viticoles de Grèce

SPECIALITES CULINAIRES & VITICOLES DE GRECE
Jean-Pierre Masson pour Latine Loquere


ENTREES
 :
DOLMADES : feuilles de vigne farcies de viande et de riz.
DZADIKI : yaourt, concombres et ail hachés.
KOKORETSI : abats de viande rôtis à  la broche.
MELIDZANOSALATA : caviar d´aubergines.
MOUSSAKA : gratin d´aubergines et de viande hachée sauce béchamel.
PASTITSIO : gratin de macaronis et de viande hachée, sauce béchamel.
PILAFI : riz au court-bouillon avec tomates.
TARAMOSALATA : mélange d´œufs, de poisson et de mie de pain.


POTAGES
PSAROSOUPA : soupe de poissons.
SOUPA AVGOLEMONO : bouillon de riz œufs et citron.


POISSONS
Le poisson (psari) est proposé bouilli (vrasto), frit ou grillé (psito) ; le prix s´évalue au poids.
Entre autres :
BARBOUNIA : rougets
GARIDES : grosses crevettes
KSIFIAS : espadon
MARIDES : friture de petits poissons
KALAMARES et OKTAPODIA : calmars et poulpes souvent séchés sur un fil en plein air avant d´être cuisinés.


VIANDES
Les Grecs préparent la viande rôtie, grillée (sharas) , bouillie ou braisée (stifado) , avec une sauce à  la tomate et à  l´huile, assaisonnée d´ oignons et d´herbes.
La mention tis oras signifie que le mets est grillé à  la demande, contrairement aux plats mijotés longtemps à  l´avance, souvent servis tièdes.
KEFTEDES : boulettes frites aux aromates.
SOUTZOUKAKIA : boulettes à  la sauce tomate.
SOUVLAKI : brochettes de bœuf, de mouton ou de chevreau, tomates et oignons.


LEGUMES
DOMATES GEMISTES : tomates farcies au riz
SALATA HORIATIKI : (ou salade villageoise souvent appelée « salade grecque ») tomates, concombres, origan, oignons, olives, poivrons verts et fromage feta . Avec du pain pita.


FROMAGES
FETA (au lait de chèvre ou de brebis) à  manger avec de l´huile d´olive.
KEFALOTIRI sorte de parmesan plus doux
KASSERI doux et ressemblant au cheddar


DESSERTS
(GLIKA)
BAKLAVAS : mille-feuille aux noix ou aux amandes et au sirop de cannelle
BOUGATSA : chausson garni de crème à  la cannelle
GALAKTOBOUREKO : gâteau à  la semoule et à  la crème de lait
HALVA : pâte de sésame
KALAIFI : pâte en filaments, fourrée de miel et de noix ou d´amandes.
LOUKOUMADES : beignets chauds au miel et sésame
RIZOGALO : gâteau de riz


EN-CAS
consommés dans les cafés, bars, échoppes, crèmeries (galaktopolio)
AMIGDALOTA : macarons
KOURABIEDES : petits gâteaux aux amandes
LOUKOUM : pâte aromatisée au lentisque couverte de sucre glacé
MEZES ou MEZEDES ou PIKILIA : olives, amandes, crevettes, morceaux d´oeufs, de fromages, de poulpes, etc, servis sur demande avec un OUZO.
SPANAKOPITA : chausson aux épinards
SOUVLAKOPITA : morceaux de viande grillés enrobés dans une crêpe
TIROPITA : chausson au fromage
YAOURTI ME MELI : yaourt au miel


BOISSONS
Rafraîchissements
FRAPE : café frappé
GRANITA : sorbet
LEMONADA : soda ou jus de fruit au citron
PAGOTO ou PAGOTA : glace, glaces
PORTOKALADA : orangeade


Apéritifs
OUZO : boisson nationale à  base d´alcool de marc et d´anis titrant environ 40°, bu pur dans des petits verres ou dilué dans l´eau.
Il existe plusieurs variétés régionales.


Vins
Vin au tonneau populaire ( krassi hima ) servi en carafe ou en pichet de laiton.
RETSINA : vin résiné généralement blanc. Goût spécifique dû à  l´ajout de résine.
NEMEA : vin rouge ou blanc du Péloponnèse, vin sec fruité de la région de Corinthe.
LE ROSE DE METHONIE : région d´Olympie.
LE MUSCAT BLANC DE PATRAS
L´ ATICA & LE VIOTIA généralement rouges de Grèce Centrale.
LE NAOUSSA vin rouge de Macédoine et L´HALKIDIKI vin rouge de Thrace.
L´ATHOS du Mt Athos.
LE METSOVO cabernet-sauvignon rouge de l´Epire.
LE ZITSA vin blanc sec de l´Epire produit près de Ionnina.
Egalement d´excellents vins de Crète, Rhodes, Samos et Corfou.


Cafés & liqueurs
Le café grec (helliniko) est servi avec le marc comme en Turquie, dans des tasses à  moka avec un verre d´eau. Ne pas boire le dépôt au fond de la tasse. Le commander gliko (très sucré), metrio (moyennement sucré), ou sketo (sans sucre).Les jeunes Grecs l´aiment frappé.
Le metaxa est le cognac grec, ou le Votris de 5 ans d´âge.Le raki crétois est une eau-de-vie très forte.

Sources : Guide Vert de Michelin, Guide Evasion Grèce Continentale (Hachette)

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A propos Robert Delord

Robert Delord
Enseignant Lettres Classiques (Acad. Grenoble) Auteur - Conférencier : Antiquité et culture populaire Formateur (LCA / Lettres / Image / EMI / Pédagogie de projets / TICE et utilisation raisonnée du numérique / - Président de l'association et administrateur du site "Arrête ton char !" - Membre du comité d’organisation du Festival Européen Latin Grec

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