février, 2019

05févToute la journée28decIls sont Food ces Romains !Un thermopolium à Aquae il y a 2000 ans

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Afin de faire écho au patrimoine gallo-romain de la ville de Dax et de valoriser ses collections sur la période, le musée de Borda offre une nouvelle étape à cette exposition itinérante pleine de saveurs, créée à Périgueux en 2016.   S'appuyant sur les dernières avancées scientifiques dans le domaine de l'alimentation antique, elle plonge les visiteurs au cœur d'une étonnante expérience sensorielle pour mieux réfléchir à notre relation à la nourriture, ainsi qu'aux similitudes et différences entre notre monde et celui des habitants de la cité d'Aquae, les Aquenses. L'occasion également de développer des composantes concernant l'Aquitaine du sud et les marges de son territoire d'alors, comme l'exploitation du sel dans l'Antiquité à Salies-de-Bearn ou des produits de la mer, à travers les ateliers de salaison de Guéthary et les "amas coquilliers" de Moliets.   À Dax et dans le Sud-Ouest, boire et manger sont des valeurs essentielles qui marquent fortement l'identité culturelle territoriale. Leur origine se trouve dans l'histoire de l'alimentation humaine, dans laquelle l'époque gallo-romaine constitue un palier crucial. Comme la maîtrise du feu durant la préhistoire ou la mise en place de l'agriculture au Néolithique, les progrès agricoles et la circulation des marchandises durant la protohistoire et l'antiquité ont modifié nos pratiques alimentaires. Les mutations technologiques et les échanges économiques encore à l'œuvre aujourd'hui attestent que la cuisine est le lieu de toutes les influences mondiales mais aussi l'endroit où se façonne la culture locale.   L'origine des traditions culinaires de Dax est ancienne. L'archéologie nous éclaire alors sur la constante et lente évolution qui a fait de nos assiettes le reflet de notre histoire.

Date

Février 5 (Mardi) - Décembre 28 (Samedi)

Lieu

Musée Borda, Dax

11 bis Rue des Carmes, 40100 Dax

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